Как будет «юрист» по-английски?

Обычно слово «юрист» переводят на английский как lawyer. Однако существительное lawyer далеко не всегда подходит для обозначения этой профессии. В некоторых случаях следует использовать другие английские слова. Расскажем об этом в нашей статье.

Юрист как lawyer

Итак, lawyer в английском – это тот, кто применяет право на практике в интересах своих клиентов, т. е. дает консультации, составляет документы и т. п. Например, адвокат. Ключевое слово – на практике. Другими словами, профессия, обозначаемая в английском как lawyer, предполагает удовлетворение потребности людей в юридической помощи, т. е. это работа с людьми.

Юрист как jurist

Напротив, jurist – это юрист-теоретик, тот, кто изучает юриспруденцию, дает комментарии по правовым вопросам, преподает право, разрабатывает законы. Это эксперт в области права, ученый-правовед. Также под словом jurist в некоторых странах, таких как США и Канада, часто понимают судью.

Первоначально этот термин употреблялся в отношении тех, кто получил признание за свои труды в области права.

В широком смысле слово jurist обозначает любого, кто профессионально занимается юриспруденцией, и может включать в себя не только ученого или судью, но и адвоката.

Юрист как legal professional

Также в этом значении вместо существительного jurist можно употребить существительное legal professional:

The study into public perceptions of what a modern day legal professional looks like – timed to coincide with International Women’s Day – found that just 4% of men surveyed picture someone working in the legal industry as female, compared to 42% who said they picture someone in the industry to be male. (The Global Legal Post).

A solicitor has been arrested on suspicion of assaulting another legal professional in Dublin last week. (Sunday World).

Вывод

Таким образом, при переводе слова «юрист» на английский язык, на наш взгляд, целесообразно придерживаться следующего подхода:

  • практикующий юрист, адвокат – lawyer;
  • юрист-теоретик – jurist;
  • любой, кто профессионально занимается юриспруденцией, в том числе адвокат, судья, нотариус, прокурор, – legal professional.

Надеемся, что теперь вы всегда будете правильно переводить на английский существительное «юрист». Отметим, что перевод этого слова, а также многих других слов и выражений из юридической лексики вы можете найти в нашем онлайн-словаре.

Оставьте комментарий. Пусть все узнают о вашем мнении об этой статье!