Приложение по-английски

Часто юридические, деловые и финансовые документы включают в себя приложения (например, приложение к договору, приложение к бухгалтерскому балансу, к отчету, к бизнес-плану), поэтому возникает необходимость в правильном переводе слова «приложение» на английский язык. Есть несколько вариантов перевода: appendix, annex, schedule, exhibit. Какой же из них следует выбрать?

Continue reading

Отношения по-английски: relations или relationship?

Говоря по-английски об отношениях, можно использовать два слова: relations и relationship. При этом часто может быть сложно определить, какое из них следует выбрать в том или ином контексте, ведь в русском языке мы употребляем только одно слово – «отношения».

Например, как правильно:

  • diplomatic relations или diplomatic relationship («дипломатические отношения»)?
  • international relations или international relationship («международные отношения»)?
  • business relations или business relationship («деловые отношения»)?
  • personal relations или personal relationship («личные отношения»)?
  • working relations или working relationship («рабочие отношения»)?

Отметим, что это довольно частая ситуация, когда на одно русское слово есть два английских. Некоторые из них рассмотрены в других статьях нашего блога. См., например, «Владеть» по-английски: own или possess?, Как будет «тюрьма» по-английски: prison или jail? или Как будет «кредит» по-английски: credit или loan?.

В чем же все-таки разница между relations или relationhip? Как правильно переводить слово «отношения» на английский?

Continue reading

Правоспособность и дееспособность по-английски

В юридическом переводе совершенно необходимо знать, как будет по-английски «правоспособность» (т. е. способность иметь права и нести обязанности) и «дееспособность» (т. е. способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности), поскольку эти понятия являются ключевыми в юриспруденции и довольно часто встречаются в переводимых документах, в том числе в доверенностях. Кстати, о том, как правильно переводить на английский слово «доверенность», вы можете узнать из этой статьи.

Несмотря на широту употребления этих терминов, до сих пор отсутствует единый подход к их переводу. Это обусловлено тем, что в английском праве понятия правоспособности и дееспособности по отдельности не сформированы. В Англии и других англоязычных странах (юрисдикциях) с англосаксонской системой права используется одно-единственное понятие legal capacity.

Continue reading

Приговор по-английски

Обычно в юридическом переводе слово «приговор» (решение суда по уголовному делу) переводят на английский как sentence. Например, каждый юридический переводчик знает, что смертный приговор – это death sentence.

В то же время это далеко не во всех случаях правильно. К примеру, как тогда перевести на английский словосочетание «оправдательный приговор» или «обвинительный приговор»? Слово sentence здесь не подходит.

Continue reading